Что такое шкала твердости Мооса

Мы знаем, что различные минералы имеют различную степень твёрдости. Но как её можно определить количественно? Для того, чтобы создать некую шкалу, придумали следующий подход. Было известно, что одни минералы могут оцарапать некоторые другие.

В то время, как есть и такие, на которых не останется никакого следа. Решили этот эффект положить в основу при создании такой шкалы. Были отобраны различные разновидности, крепость которых возрастала постепенно.

Получился некоторый ряд эталонных камней. При этом каждый образец мог оставить царапину на тех камнях, которые были мягче его, но не мог на тех, которые были твёрже.

Шкала измерения твёрдости минералов была предложена немецким учёным Фридрихом Моосом ещё в 1811 году.

Шкала Мооса

Что за шкала, какую информацию содержит

Значение по этой шкале может находиться в пределах от одного до десяти. Чем больше соответствующее число, тем твёрже такой камень.

При определении характеристик конкретного материала, его пытаются оцарапать всеми эталонными камнями. Если найдены те соседние камни, один из которых оцарапает образец, а другой – нет, то считается, что его твёрдость находится между характеристиками этих эталонных минералов.

Самый мягкий камень здесь — это тальк, а самым твёрдым является алмаз. Шкала Мооса — не единственная, в науке и промышленности используются ещё несколько вариантов.

Несмотря на то, что эта шкала была предложена достаточно давно, её активно применяют и в наше время. Одним из её важных достоинств является то, что её использование достаточно просто. Для этого нужно только иметь нужные эталонные образцы.

Важно отметить, что информация, которую мы получаем при таких измерениях далеко не полная. Измерение не даёт никаких абсолютных величин и не может использоваться для определения соотношений по твёрдости.

Мы не можем таким образом сказать, во сколько раз один камень мягче или твёрже другого. Также не можем утверждать об абсолютной величине такой характеристики рассматриваемого материала. Также не будем забывать и о том, что некоторые минералы имеют различную прочность, если проводить царапины в различных направлениях.

Важно отметить также и то, что при отсутствии эталонных материалов, можно воспользоваться обычными предметами, про которые примерно известно, какое место у них по данной шкале. Для примера, приведём обычную монету, твёрдость которой в различных странах может быть различной, но цент в США соответствует примерно трём по этому правилу. А у обычного стекла крепость немного больше пяти.

Эталоны шкалы

Расскажем об эталонах для определения твёрдости по этому принципу. Их всего десять. Рассмотрим их от самого мягкого до самого твёрдого.

Тальк

Этот материал настолько мягок, что его можно оцарапать ногтем. Аналогичная степень жёсткости имеется у графита. По своей крепости он характеризуется единицей. Этот материал хорошо известен в быту. Именно его принято использовать в качестве детской присыпки. Также его широко применяют для присыпки резиновых изделий. Это предотвращает их прилипание друг к другу.

Тальк

Гипс

Это следующая ступень в рассматриваемой шкале. Гипс уже твёрже талька и имеет твёрдость, равную 2. При этом его также нетрудно поцарапать ногтем. Как мы знаем, этот минерал обладает особым свойством.

Если его размягчить до порошкообразного состояния, а затем размешать с водой, то мы получим нужную нам форму. Интересно, что этот материал может быть не только белым. Известен, например, натуральный гипс жёлтого цвета.

Гипс

Кальцит

В нашем списке это третий по счёту камень. Его характеристика равна 3. Ногтем его оцарапать уже не получится, зато медной монетой это сделать возможно. Такая же степень жёсткости имеется у золота и у серебра. Его также называют биоминералом. Именно из такого материала состоят раковины.

Кальцит

Флюорит

Этот материал ещё называют плавиковым шпатом. В переводе на русский язык это звучит, как «текучий». Ногтем его оцарапать уже нельзя, медной монетой тоже. Но, вот оконным стеклом или обычным ножом это сделать вполне возможно.

В нашем случае твёрдость этого материала соответствует 4. По твёрдости это соответствует такому древнему строительному материалу, как доломит. Флюорит используют в металлургии для того, чтобы получившийся при выплавке шлак стал легкоплавким.

В древности флюорит был распространённым материалом для поделок. Например, из этого минерала делали красивые вазы. Сейчас его тоже используют в промышленности. Например, изготавливают линзы.

Флюорит

Апатит

Представляет собой следующую ступень по этой шкале (5). По-прежнему его можно оцарапать стеклом или ножом. Аналогичная характеристика имеется у лазурита. Этот минерал используется для добычи фосфора или фосфорной кислоты. Также из этого минерала изготавливают фосфорные удобрения.

Апатит

Ортоклаз

Следующим в нашем списке находится минерал с таким, немного необычным названием, как ортоклаз. Стеклом его поцарапать не получится. Однако при помощи напильника — можно. Аналогичная крепость присутствует у опала.

По шкале Мооса его уровень равен 6. В промышленности используется для производства электрокерамики и фарфора. Опал использовать в качестве эталона использовать не получится. Это связано с тем, существует множество разновидностей с достаточно разнообразными характеристиками прочности.

Ортоклаз

Кварц

Соответствует 7. Это самый распространённый минерал на нашей планете. В частности, из кварца состоит обычный песок. Но может существовать и в других формах: горный хрусталь, агат, аметист и много других. Из обычного кварца производят стекло.

Кварц

Топаз

Более твёрдый, чем ранее рассмотренные минералы. Характеристика, равная 8, говорит о том, что обрабатывать его довольно трудно. Обычно, для этой цели принято применять алмазы. Первые находки этого минерала были сделаны в Красном море на острове Топазиос. Отсюда и произошло его название.

Топаз

Корунд

С одной стороны, по рассматриваемой шкале корунд почти настолько же твёрдый, как и алмаз. С другой — при помощи других методов была измерена крепость по абсолютной шкале. Оказалось, что алмаз твёрже корунда в 90-180 раз.

Неопределённость приведённой цифры связана с тем, что различные методы давали при измерении несовпадающие результаты. У корунда по рассматриваемой шкале жёсткость равна 9. Рубин и сапфир — это также корунд. Поскольку этот материал достаточно твёрдый, то широко используется в качестве абразивного материала.

Корунд

Алмаз

Он имеет максимальную степень твёрдости. Прежде всего это означает, что его поцарапать вряд ли возможно каким-либо другим минералом. Твёрдость равна 10 и этот минерал применяют при обработке более мягкого материала.

В частности, речь идёт о кварце, топазе или корунде. Интересно, что однажды этот камень сравнили с тальком. После проведения измерений выяснилось, что алмаз превосходит по твёрдости его в 1600 раз.

Алмаз

Промежуточные степени твердости

Их принято обозначать десятичными дробями. Эту величину определяют визуально, по глубине соответствующих царапин. Например, твёрдость хризоберилла равна 8,5. Это связано с тем, что этот материал способен оцарапать топаз в такой же степени, в какой его самого может поцарапать корунд.

Как определить степень твердости минералов, не входящих в шкалу

Для этого нужно попытаться оцарапать исследуемый минерал с помощью эталонных образцов. Можно будет увидеть, чем это можно сделать, а чем — нет.

После этого можно попробовать оцарапать минерал ближайшим по твёрдости из эталонных минералов, затем исследовать, как рассматриваемый минерал оцарапает тот, который мягче. Рассмотрев это, можно определить характеристику рассматриваемого минерала по шкале Мооса.

Определение твердости по шкале подручными средствами

Для этого можно воспользоваться, например, следующей шкалой:

  • Карандашный грифель – это
  • У поваренной соли твёрдость равна 2.
  • Медная монета — это 2,5 или 3 по шкале Мооса.
  • 4 — это у железного гвоздя.
  • У стекла твёрдость соответствует 5.
  • Стальной нож — это 6.
  • Напильник характеризуется крепостью, равной 7.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 0,00, (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий